Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Khasiat dan Manfaat Sirsak

Khasiat dan manfaat Buah Sirsak

Buah sirsak banyak ditemukan di Indonesia. Ada yang mengenalnya dengan sebutan nangka walanda (belanda). Karena diketahui sirsak didatangkan oleh kolonial Hindia Belanda, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.

Banyak manfaat dari buah sirsak. Karena di dalamnya terdapat zat-zat yang mampu menangkal asam urat, hipertensi, osteoporosis, dan bisa membuat awet muda. Selain itu, buah ini juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan wasir, dan memperlancar pencernaan makanan.

Suatu penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah sirsak terlihat dapat membunuh bakteri, virus, serta parasit. Ditambah kandungan nutrisinya yang dapat memperkuat daya tahan tubuh, sehingga dipercaya baik untuk membantu pemulihan tubuh setelah terkena infeksi.

Cita rasa buah ini asam, manis, dan segar, cocok untuk dibuat juis, puding, sirup, atau campuran minuman. Banyak sekali zat gizi yang terkandung dari buah ini. Buah ini memiliki serat yang baik untuk pencernaan. Menurut penelitian, setiap 100 g sirsak terkandung karbohidrat 16.5 g, mineral o.7, kalsium 14 mg, fosfor 27 mg, dan zat besi o.6.

Khasiat obat tidak hanya pada daging buahnya saja, bagian lain dari tanaman sirsak, seperti batang, akar, dan daun sirsak juga digunakan sebagai obat tradisional.

Buah sirsak juga terkandung antioksidan dan beragam zat kimia lain yang memiliki sifat antikanker. Beberapa studi lab menunjukkan bahwa ekstrak buah dan daun sirsak terlihat dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker, seperti kanker payudara, prostat, usus besar, hati, ginjal, dan mulut.

Kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 - 93,6 persen dari kandungan gula total.

Khasiat dan manfaat untuk pengobatan

  1. Ambeien
    • Bahan : buah sirsak yang sudah masak.
    • Cara membuat : diperas untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas.
    • Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
  2. Sakit kandung air seni
    • Bahan : buah sirsak setengah masak, gula, dan garam secukupnya.
    • Cara membuat : semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak.
    • Cara menggunakan : dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
  3. Bayi diare
    • Bahan : buah sirsak yang sudah masak
    • Cara membuat : buah sirsak diperas dan disaring untuk diambin airnya.
    • Cara menggunakan : diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
  4. Anyang anyangan (sering kencing tetapi sedikit dan terasa sakit)
    • Bahan : sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya
    • Cara membuat : sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas.
    • Cara menggunakan : disaring dan diminum

Referensi :
Diny. 2008. Aneka Jus untuk Kesehatan. Nobel Edumedia. Jakarta. ISBN : 978-602-8219-36-5
Wikipedia. 2020. Sirsak, (https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sirsak)
Alodokter. 2020. Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan, (https://www.alodokter.com/manfaat-buah-sirsak-untuk-kesehatan)

Ulfan R. Ake
Ulfan R. AkeFacebook : fb.com/ulfanblogger

Posting Komentar untuk "Khasiat dan Manfaat Sirsak"

Berlangganan via Email